23 марта 2009 года американская газета New York Times опубликовала материал об исследованиях, проведенных Гарвардской школой бизнеса, которые касались предпринимателей, получивших капитал от так называемых венчурных капиталистов (инвесторов в рискованные проекты). Исследование проводилось для того, чтобы выяснить, учатся ли они на своих ошибках или нет. Результаты удивили многих, включая меня.

Исследования охватывали несколько тысяч компаний, а период исследований – 17 лет. Предприниматели, открывшие свои компании впервые, добивались успеха в 22% случаев (в данном исследовании под успехом подразумевался выход компании на фондовый рынок).

Но основная цель исследования – вторые попытки предпринимателей. Получилось ли у оставшихся 78% научиться на своих ошибках и добиться успеха во второй раз? Или нет? И что случилось с 22% успешных предпринимателей – они обленились и дело пошло на спад? Или и они стали вести дела лучше во второй раз?

Человек, более чем разбирающийся в этом, Гордом Мур, бывший лидер компании Intel, автор «Закона Мура», считает: «Человек становится более ценным благодаря опыту, который он получил во время неудач»
Я бы с ним согласился. И мы бы оба ошиблись.

Группа предпринимателей, которая добилась успеха в первый раз, увеличила процент успешных предприятий до 34%. Среди тех, кого в первый раз постигла неудача, этот показатель остался практически прежним – 23%. Таким образом развенчан миф о смелых и решительных людях, которые извлекают уроки из своих неудач.

Очевидно, проблема не в приведенной статистике. По мнению, одного из авторов исследования, «данным можно верить». Но не понятно, что они означают.

Статистика – это одно, а объяснение – другое. Конечно, очевидное объяснение может быть правдой: люди просто не учатся на ошибках. Похоже, это и есть точка зрения автора исследования – что люди, которые учатся на ошибках, не существуют.

Может быть, мы учимся большему, добиваясь успеха, а не терпя неудачу. Если так, возможно это связанно с ростом уверенности в своих силах в случае успеха.

Так же возможно, что только немногие люди вообще учатся. И только они могут извлекать ценный опыт как из неудач, так и из успехов.

Или эти выводы справедливы только для определенного типа людей, которым свойственны определенные качества, например терпимость к риску.  

Простые объяснения крайне редко бывают истинными. Но они могут помочь к этой истине приблизиться.