Вы здесь

Как начать бизнес в свободное время

Сергей думал, что у него все хорошо. Отличная работа, замечательная семейная жизнь и успешный бизнес, который он вел в свободное время. Но однажды его уволили с работы, а клиенты ушли к предоставляющим лучшие услуги конкурентам.

Такое может случиться с любым предпринимателем свободного времени. Нельзя сказать, что совмещать работу на полный рабочий день невозможно. Но важно соблюдать баланс и знать ключевые факторы успеха.

Бизнес в свободное время позволяет совершить «пробную поездку», увидеть насколько ваша идея бизнеса жизнеспособна, и при этом не отказываться от зарплаты.

6 советов, которые помогут вам избежать неудачи.

1) Избегайте конфликта интересов. Первый вопрос, который стоит задать себе, перед тем как начать бизнес в свободное время звучит так: «Не вступает ли мое предприятие в противоречие с интересами работодателя?» Если оно обслуживает тот же рынок, что и ваш работодатель, это может быть конфликтом интересов. Изучите свой договор о найме на предмет того, не запрещает ли он вам получать доход в вашей отрасли помимо зарплаты.

Обсудите со своим начальником предприятие, которое вы собираетесь открыть и убедите его, что оно не конкурирует за клиентов или ваше время. Некоторые компании поощряют такие предпринимательские рвения своих сотрудников, считая, что человек, начавший бизнес, получит новые навыки и сможет использовать их в работе.

2) Узнайте, подходит ли бизнес для того, чтобы заниматься им только в свободное время. Не каждым бизнесом можно заниматься в качестве халтуры. Розничная торговля, к примеру, требует полной отдачи, а на консультации по нескольким небольшим проектам понадобится меньше времени. Поговорите с людьми, работающими в интересующей вас области, и узнайте, возможно ли в ней начать свое дело в свободное от работы время.

3) Управляйте своим временем. Ведение бизнеса одновременно с работой на полный рабочий день испытает ваши навыки управления временем. На семью, работу по хозяйству и сон может не хватать времени. Постарайтесь не перегореть. Многие люди недооценивают усилия, которые нужно затратить для достижения успеха. Занимайтесь ограниченным количеством проектов и не обещайте больше, чем можете выполнить.

4) Создайте себе группу поддержки. 40 часовая рабочая неделя, совмещенная с бизнесом в свободное время в сумме дают большую нагрузку, чем если бы вы занимались исключительно предпринимательством. Вы должны быть уверены, что семья и друзья понимают вашу загруженность и будут готовы оказать вам помощь. Она может быть очень простой и заключаться в хранении документов или ведении бухгалтерии.

5) Сосредоточьтесь на одном бизнесе. Каждый, кто начинает малый бизнес сталкивается с искушением взяться за разные возможности. Предпринимателю свободного времени следует избегать этого любой ценой. Ваше время и так ограничено, не следует тратить время, распыляясь на различные проекты. Сосредоточьтесь на одном направлении и сделайте его успешным. Нужно оценить каждое направление бизнеса, за которое вы можете взяться, и потом выбрать наиболее удачное.

6) Начинайте, представляя конечный результат. Когда вы начинаете бизнес в свободное время, необходимо поставить себе цель. Это предприятие нужно только для получения дополнительного дохода или со временем оно станет основным вашим занятием? Если вы планируете уйти с основной работы, составьте график перехода от частичной занятости бизнесом и работы к отсутствию работы и полной занятостью бизнесом. Если возможно, накопите деньги чтобы компенсировать нерегулярность доходов вашего бизнеса.

Бизнес в свободное время – отличная возможность создать свою компанию. В сегодняшнем быстром деловом мире этот подход кажется необычным. Но если вам нужна безопасность, предпринимательство в свободное время – лучшая из возможностей.

Похожие статьи