Вы здесь

Как выбрать идею бизнеса

Одно из самых фундаментальных решений, когда начинаешь свое дело – это выбор идеи бизнеса. Но придумать хорошую идею – только первый шаг. Очень важно найти время, чтобы вдумчиво изучить идею, которая может стать частью вашей будущей жизни. Все владельцы бизнеса, в конце концов, понимают, что в первую очередь успех компании зависит не от человека во главе бизнеса, не от маркетинга и не от сотрудников, а от качества и прибыльности идеи, которая стоит за ней.

Когда начинаешь бизнес, нужно взглянуть на идею или возможность с другого угла. Большинство людей неправильно выбирают идею бизнеса по одной из двух причин:

  • Это бизнес, который  они уже знают. Парикмахер открывает салон красоты, юрист – юридическую практику и так далее. Это большая ошибка. Они думают о работе, а не о бизнесе. То, что человек – хороший шеф-повар не значит, что он знает, как управлять рестораном. И что более важно, это не значит, что ресторан будет успешен на рынке.
  • Это продукт или услуга, в которую они влюбились. Опять же, то, что вы любите что-либо не означает, что из этого выйдет прибыльный бизнес. Это особенно верно для тех, кто начинает свое дело в первый раз. Учиться строить бизнес и так достаточно сложно. Не нужно усложнять себе задачу, занимаясь тем, что вы любите вместо того, чтобы заниматься тем, за что хорошо платят клиенты.

Как удостовериться, что ваша идея бизнеса достаточно хороша, чтобы приносить прибыль? Вот три важных соображения:

  • Удостоверьтесь, что продукт или услугу будут покупать повторно. Это один из самых важных аспектов долгосрочного успеха в бизнесе. У вас должен быть продукт или услуга, которые люди будут продолжать покупать. Лучше и более выгодно, по моему мнению, иметь компанию, занимающуюся чисткой бассейнов, а не их строительством. Можно посмотреть на это под другим углом: предприниматель должен сфокусироваться на том, чтобы привлечь клиента один раз, а потом долгое время получать с него прибыль.
  • Будьте уверенны, что у вас будет высокая маржа прибыли. Существует очень немного компаний, которые могут выдержать долгосрочную конкуренцию, если их преимущество заключается в том, что их услуги дешевле. Начиная любой бизнес нужно следить за денежным потоком, и если вы работаете с низкой маржей прибыли и пытаетесь заработать на объемах, вам нужен большой оборотный капитал, способный поддержать вас в начальный период, когда прибыль низкая. Иметь большую маржу прибыли чрезвычайно важно, когда ваш бизнес растет, потому что благодаря ней вы сможете финансировать рост компании.
  • Создайте хорошую команду, потому что хорошей идеи недостаточно. Идея чрезвычайно важна, но хорошая идея требует отличной команды, которая будет ее реализовывать. Заведите советников. Создайте команду профессиональных бухгалтеров, коучей, юристов и банкиров. Отличная команда сильно увеличит шансы на успех любого бизнеса.

Если вы будете начинать бизнес сегодня, что вы выберите? Я бы начал с одного исходного условия и какой-нибудь популярной отрасли. Исходное условие заключается в том, что нужно зарабатывать деньги не мытьем золота, а продажей поддонов для его мытья. Встаньте на пути покупательского безумия, и вы добьетесь успеха. Как только вы поймете это, останется ответить на вопрос, в какой отрасли сейчас «золотая лихорадка».

И последнее: обдумывая идею, начните с конца. Ищите идею бизнеса, который на определенном этапе может стать национальным или даже глобальным. Возможно сейчас для вас задача – начать пусть и небольшой бизнес здесь и сейчас, но со временем вам захочется большего. 

Похожие статьи