Вы здесь

Как открыть студию веб-дизайна

Свой первый бизнес я начал в сентябре 2001 года. Это была студия веб-дизайна. Почти сразу ко мне присоединился мой брат. Мы вели дела вместе до 2005 года, а потом перестали делать сайты своим клиентам, сосредоточившись на собственных проектах. Работая с клиентами в течение 4-х лет, мы сделали бесчисленное количество ошибок (как и все начинающие предприниматели), однако мы извлекли урок из каждой из них и стали сильнее.

Исходя из своего опыта, хочу написать, о чем нужно подумать перед тем, как открыть студию веб дизайна и как добиться успеха, занимаясь этим делом.

Достаточно ли велик местный рынок?

Часто для бизнеса важен размер местного рынка – несмотря на то, что наступила эра Интернета и информационных технологий, большинство клиентов студий дизайна – это местные фирмы. Мы были очень разочарованны, что менее 5% клиентов приходило к нам через наш сайт, несмотря на то, что он был на первом месте в поисковых системах по запросу «веб дизайн (название города)». Большинство клиентов приходили по рекомендации (55%) или в результате рекламы в местной газете (40%).

Так что же такое местный рынок? Я бы предложил принять за местный рынок географический регион, куда вы можете добраться в течении 45 минут. Постарайтесь избежать его расширения, потому, что вам придется больше времени проводить в дороге, а каждый час, проведенный в дороге – это время, в которое вы могли выполнять работу. После этого необходимо определить, достаточно ли на этом рынке потенциальных клиентов. Для этого определитесь, каким именно веб-дизайном вы будете заниматься: делать сайты-брошюры для малого бизнеса, интернет магазины, крупные и сложные порталы для крупного бизнеса. Потом на основании своего опыта, конкуренции и предполагаемой цены, определите средний доход с одного клиента. Например, стоимость изготовления сайтов-брошюр для малого бизнесаь может быть £500, интернет-магазинов - до £8,000, при изготовлении сложных порталов – до £25,000. Исходя из ваших затрат посчитайте, сколько вам нужно клиентов.

К примеру, вы планируете получать доход в £50,000 в месяц, предоставляя услуги изготовления сайтов-визиток по £500. Для этого вам нужно найти 100 клиентов, что практически нереально. Делая Интернет магазины по £8,000, можно достичь цели, обслужив всего 7 клиентов, но вероятно они будут представлять бизнес покрупнее. Исходя из этих цифр, нужно трезво оценить местный рынок на возможность выдать требуемое количество клиентов.

В качестве альтернативы можно сосредоточить усилия на привлечение удаленных клиентов через интернет.

Достаточно ли у вас навыков?

Перед тем, как начать бизнес, оцените свои навыки. Оцените, достаточно ли их у вас (или у ваших партнеров):

  • Графический дизайн
  • Верстка HTML/CSS
  • Программирование на одном или более языке программирования PHP, PERL, ASP, ASP.NET
  • Работа с базами данных
  • Понимание программного обеспечения сервера
  • Общее понимание других веб-технологий (например, Javascript, HTTP).

 Так же понадобятся навыки в следующих областях:

  • Продажи
  • Маркетинг
  • Управление проектами и тайм менеджмент
  • Управление отношениями с клиентами

Каким образом найти клиентов?

Если вы обладаете всеми вышеперечисленными навыками, следующим шагом будет разработка маркетингового плана для вашей студии веб дизайна. Вот что я рекомендую на основании своего опыта:

  • Создавая сайт своей студии, убедитесь, что сделаете его в соответствии с основными требования оптимизации в поисковых системах. Ваш сайт вряд ли принесет много заказов, но он может доказать вашим потенциальным клиентам вашу способность делать хорошие сайты. Кроме того, он станет началом вашего портфолио.
  • Разошлите пресс релиз об открытии студии в местную прессу
  • Рекламируйтесь в местных газетах и журналах (предпочтительно – деловых)
  • Отличайтесь от других, найдите свою нишу.

Какой нужен стартовый капитал?

Когда я начитал бизнес, я решил работать дома. Отчасти потому, что не хотел тратить несколько часов в день на дорогу, но в основном - чтобы снизить затраты. Начать бизнес дома за компьютером, который у вас, скорее всего, уже есть, можно вложив лишь несколько сотен фунтов (15 000 – 20 000 рублей). Этого достаточно, чтобы провести несколько деловых ленчей и купить рекламу в местной газете.

Лучше всего, если вы поначалу сможете совмещать свое новое дело и работу. Тогда вы сможете определить, сможете ли заработать веб дизайном на жизнь, и уже потом окунуться в бизнес с головой.

Перевод статьи с сайта www.businessopportunitiesandideas.co.uk

Похожие статьи