Вы здесь

Как открыть свое кафе

Многие люди считают кафе самым типичным образцом малого бизнеса. (еще один типичный представитель малого бизнеса - розничный магазин. Но об этом читайте в статье "Как открыть магазин") Но если подсчитать затраты, становится понятно, что начать свое дело с нуля в сфере общепита нельзя, а стартовый капитал требуется существенный.

Место, место, место

Если вы решили открыть кафе, то первое, на что необходимо обратить внимание – это его местоположение. Оно должно быть выгодным. Выбирая оптимальное местоположение, следует учитывать направленность будущего заведения. Изысканные кафе, как и кафе, в которых подают блюда национальной кухни, рассчитаны на вечернее времяпровождение. Поэтому их лучше располагать в центре города или в живописном месте.

Концепция вашего бизнеса может быть и другая: например, пусть это будет кулинарный магазин полуфабрикатов, в котором можно и поесть и купить еды домой. Такие заведения следует располагать поближе к клиентам – в спальных районах или в крупных торговых центрах. Так же для этой цели могут подойти квартиры на первых этажах. Но необходимо помнить, что их нужно перевести в нежилой фонд.

Кафе средней ценовой категории следует располагать ближе к центру деловой жизни города. И тогда в обед в вашем заведении не будет свободных мест.

Снять или купить

Перед предпринимателем, который открывает свое кафе, всегда встает вопрос: арендовать помещение или купить его. Если он не обладает достаточными финансовыми средствами для покупки, то выбор очевиден. Но всегда следует помнить, что приобретение недвижимости – это хорошая инвестиция, которая может послужить залогом для кредита в банке.

Оборудование

Можно сказать, что любая точка общественного питания – это маленькое производство. И чем больше в меню блюд, тем больше требуется оборудования для его приготовления. Минимальный список оборудования включает в себя плиту, жарочный шкаф, СВЧ-печь, холодильную камеру, разделочный стол (даже 2, потому что по санитарным нормам разделка мяса и овощей должны проходить раздельно).

Еда

Важным направление деятельности предпринимателя, который открыл кафе, является планирование закупок. Продукты портятся, и их приходится выбрасывать. Необходимо соблюдать баланс, покупая минимальное количество продуктов, чтобы меньше выбрасывать, но при этом достаточное для приготовления любого блюда из меню.

Сегодня проблему планирования закупок помогают решить партнерские отношения с фирмами, реализующими полуфабрикаты. Фирма-производитель полуфабрикатов ежедневно доставляет их утром и увозит неиспользованные остатки вечером. Эта схема сотрудничества выгодна тем, что не нужно платить за продукты, которые не были куплены в течение дня.
 

 

Похожие статьи