Вы здесь

Здоровый кафетерий как способ повышения эффективности работы сотрудников

Почему здоровое питание в офисе столь важно

Низкая эффективность работы сотрудников — насущная проблема большинства рабочих мест. Поэтому повышение производительности одно из основных направлений приложения усилий руководителей каждого коммерческого предприятия. Ведь даже если сотрудники в целом работают эффективно, то в конце рабочего дня все равно наблюдается значительное снижение активности. Руководители принимают различные меры для борьбы со своей проблемой, но не всегда достигают нужного результата. Часто это случается потому, что в расчет не берется режим питания сотрудников.

Работники, питающиеся в обычных кафетериях, едят, как правило, нездоровую пищу, снижающую эффективность труда. То есть людям волей-неволей приходится потреблять продукты, вредные для здоровья, мало питательные с точки зрения получения энергии, и в результате снижающие тонус. Поэтому задумайтесь о том, чтобы организовать для своих сотрудников нормальное здоровое питание. Как это можно сделать?

Почему нездоровое питание снижает эффективность труда

Для начала давайте разберемся, почему некоторые продукты абсолютно неполезны для работников умственного труда. Дело в том, что производительность человека зависит в основном от двух вещей: уровня энергии и когнитивных функций. Поэтому нужно следить за тем, чтобы энергетические затраты совпадали с познавательными функциями и подпитывали в равномерно в течение дня силами, необходимыми для работы.

Для нормального функционирования организм нуждается в постоянной подаче энергии. Большая часть этой энергии образуется в процессе распада глюкозы, поступившей в организм из пищевых продуктов. Поэтому чтобы сохранить подачу энергии на одном непрерывном уровне, нужно регулярно подпитывать организм глюкозой.

Основная проблема нездоровой пищи (макароны, крахмал, мучное) состоит в том, что из них глюкоза высвобождается намного быстрее, человек ощущает быстрый прилив сил, но так же быстро приходит чувство усталости. А вот бананы и бататы гораздо полезнее в этом плане, так как процесс распада длится дольше, постепенно, и человек чувствует себя постоянно в тонусе.

Существует проблема и с жирной пищей. Чувство насыщения и удовольствия от такой еды гораздо сильнее. Пищеварительный процесс длится дольше, поэтому процесс высвобождения энергии тоже происходит дольше. С одной стороны, это, казалось бы, хорошо. Но с другой — тяжелая пища требует больше усилий со стороны организма на переваривание продукта. Эта существенная нагрузка на пищеварительную систему снижает уровень кислорода в крови, в результате мозг получает меньше обогащенной кислородом крови и его когнитивные функции снижаются.

Продукты, которые повышают энергетические уровни и степень сосредоточения

Есть много вещей, которые можно организовать в рабочем кафетерии, чтобы повысить эффективность труда в офисе. Главное из таких мероприятий — ввод в меню продуктов, повышающих уровень энергии и когнитивных функций.

Из полезных жиров рассмотрите наличие авокадо, как в чистом виде, так и в составе различных салатов. Природные антиоксиданты, такие как черника, улучшают моторику и память. На память влияют также входящие в меню яйца и другие продукты с высоким содержанием холина. Богатые железом продукты (говядина, печень, гранаты) увеличивают количество кислорода, поступающего в кровь, что повышает степень когнитивных функций мозга. А белковые продукты с низким содержанием углеводов (яйца, мясо, сыр, орехи) это своеобразные ракетоносители, чистая энергия, мышечные строители, не откладывающиеся на боках в виде жировых складок.

Преобразование нездорового ассортимента в кафетерии на рабочем месте в полезное и разнообразное меню принесет свои дивиденды грамотному и дальновидному руководителю. Ведь это скажется не только на эффективности работы сотрудников, но и на их здоровье в целом. А это в свою очередь влечет за собой меньше пропусков по болезни, отсутствие простоев в работе и существенную экономию денег в плане оплаты больничных листов персонала. Таким образом, обеспечение здорового питания на рабочем месте — шаг к более продуктивному будущему коммерческого предприятия.

Похожие статьи